Cappuccino und Latte kennt jeder. Seit einiger Zeit haben wir auch den "Cortado" auf unserer Menü-Karte beim Kaffee-Catering auf Messen und Firmenveranstaltungen. Der Cortado erfreut sich großer Beliebtheit. Doch sehr wenige meiner Gäste aus Deutschland wissen, was ein Cortado überhaupt ist.
Ein Cortado ist ein Kaffeegetränk, das seinen Ursprung in Spanien hat und in vielen Ländern weltweit beliebt ist. Es besteht aus einem einfachen Espresso, der mit einer kleinen Menge heißer, aufgeschäumter Milch gemischt wird.
Im Gegensatz zum traditionellen Cappuccino hat ein Cortado ein höheres Verhältnis von Kaffee zu Milch und wird normalerweise in einer kleineren Tasse serviert.
Der Name "Cortado" kommt aus dem Spanischen und bedeutet wörtlich übersetzt "geschnitten". Dies bezieht sich auf die Art und Weise, wie das Getränk zubereitet wird, indem der Espresso "geschnitten" wird mit einer kleinen Menge Milch, um die Bitterkeit des Kaffees abzumildern.
Ein Cortado ist ideal für Kaffeeliebhaber, die eine etwas mildere Version eines Espresso wünschen oder schlichtweg nicht ganz so viel Flüssigkeit trinken wollen, ohne auf den vollen Kaffeegeschmack zu verzichten.