Ich bin immer wieder verwundert, wenn Gäste auf Messen fragen "Was ist ein Americano"? Scheinbar sind mir diese Begriffe zu normal geworden.
Ganz einfach zusammengefasst: Ein Americano ist eine Kaffeespezialität, die aus Espresso und heißem Wasser besteht.
Die Kaffeezubereitung wird weltweit etwas unterschiedlich praktiziert. Im Kern geht es aber darum einen Espresso oder auch einen doppelten Espresso mit heißem Wasser zu verlängern und damit den intensiven Espresso Geschmack zu verdünnen.
Während ein Espresso eine Aromakonzentration von ca. 10% aufweist, hat ein Americano (mit einem doppelten Espresso zubereitet) rund 2-3%% Aroma. Ein klein bisschen mehr als ein Filterkaffee - je nach Mischverhältnis mit dem heißen Wasser.
Anders als ein Filterkaffee nutzt ein Espresso aber Druck für die Extraktion der aromatischen Bestandteile des Kaffeemehls. Dadurch entsteht ein anderer, leicht intensiverer Geschmack. Auch eine Extraktion des gleichen Kaffeemehls als Filterkaffee mit der gleichen Aromakonzentration würde ein anderes Aromaprofil ergeben.
Woher stammt der Name "Americano"?
Der Name "Americano" leitet sich angeblich aus der Zeit des Zweiten Weltkriegs ab, als amerikanische Soldaten während ihres Aufenthalts in Europa den starken und konzentrierten europäischen Espresso als zu stark empfanden. Um den Geschmack zu mildern, fügten sie heißes Wasser hinzu, um ein ähnliches Getränk wie den Kaffee zu erhalten, den sie zu Hause gewohnt waren.
Geboren war der Americano.
Tipp zum Schluss
Persönlich trinken wir den Americano am liebsten (auch abhängig von Kaffee und Röstung) mit einem doppelten Espresso und 130ml Wasser (90°C). Wir füllen stets zuerst das Wasser in die Tasse. Wenn dann der Espresso auf das heiße Wasser extrahiert wird, kann sich die Crema besser erhalten. Noch besser funktioniert das, wenn der Espresso am Tassenrand einläuft.