Zum Inhalt springen

Warenkorb

Dein Warenkorb ist leer

Artikel: Decaf (= entkoffeinierter Kaffee)

Decaf (= entkoffeinierter Kaffee) - carabica - fine coffee culture
decaf

Decaf (= entkoffeinierter Kaffee)

 

Als "decaf" bezeichnet man Kaffeebohnen, deren Koffein fast vollständig entfernt worden ist (= decaffeinated oder decaffeination). Der Entkoffeinierungsprozess wird stets mit Rohkaffeebohnen gemacht. Neben einer billigen Methode mit der Chemikalie Diclohrmethan, die häufig für industriell hergestelltem Kaffee verwendet wird, gibt es zwei patentierte Möglichkeiten Kaffee zu entkoffeinieren: die Swiss Water Methode und die CO2 Methode.  

 

Spezialitätenkaffee verwendet immer die natürlichen und gesundheitlich unbedenklichen Methoden Swiss Water oder CO2.  

 

In der Regel entscheidet ein Rohkaffee-Importeur, welche seiner Rohkaffeebestände er zu einem Entkoffeinierungs-Institut senden möchte. Oft sind das leider Kaffees, die nicht so gut verkauft wurden. Auch deshalb hat Decaf einen schlechten Ruf. Dennoch: frisch gerösteter, entkoffeinierter Kaffee kann ebenfalls ein besonderes Geschmackserlebnis sein, wenn Kaffeetrinker auf Koffein verzichten wollen.  

 

Einen detaillierten Artikel zu den Möglichkeiten der Entkoffeinierung von Kaffee findest du in unserem Kaffeeblog.  

Read more

Stärke - carabica - fine coffee culture
Stärke

Stärke

Stärke ist im Kaffeebereich eines der meist missverstandenen Wörter überhaupt. Häufig möchten meine Kunden einen "starken" Kaffee haben. Was wird damit eigentlich gemeint? Kaffee kann "stark" sein ...

Weiterlesen
Kopi Luwak - carabica - fine coffee culture
Kopi Luwak

Kopi Luwak

Der sogenannte Katzenkaffee - der mitunter teuerste Kaffee der Welt - ist ein Kaffee, der vor allem aufgrund seiner Story und menschlicher Fantasie zu Weltruhm gelangte. Die idealisierte Geschichte...

Weiterlesen