Nüchtern betrachtet ist ein Barista eine Person, die sich auf die Zubereitung von Kaffeegetränken spezialisiert hat. Meist arbeitet ein Barista in einem Café oder einer Kaffeebar.
Und nein: als Barista brauchst du weder ein Tattoo noch einen Vollbart :-)
Daneben wächst auch die Nachfrage nach einem mobilen Barista stetig. So arbeiten wir regelmäßig auf Messen und Firmenveranstaltung und bieten mobiles Kaffee-Catering und Event-Kaffee an mit unserer Kaffee-Theke bzw. Espressobar an.
Die primäre Aufgabe des Barista ist die qualitativ hochwertige und konstante Zubereitung von Kaffeegetränken. Geschwindigkeit, Präzision und Sauberkeit sowie Sorgfalt spielen bei der Zubereitung eine zentrale Rolle.
Auch sensorisch sollte ein Barista gut geschult sein. Er / sie muss wissen, was zu tun ist, wenn ein Kaffee anders schmeckt, als er schmecken sollte.
Der Beruf des Baristas ist in den letzten Jahren immer beliebter geworden, da die Nachfrage nach hochwertigem Kaffee steigt: Kaffeefreunde legen immer mehr Wert auf das Erlebnis und die Qualität ihres Kaffees. Transparenz und Nachhaltigkeit sind ebenfalls entscheidend.
Zudem hat die Specialty Coffee Association die Grundlage für eine weltweit vergleichbare Barista-Ausbildung gelegt.
Viele Baristas nutzen auch die Möglichkeit, sich weiterzuentwickeln und Karrieren als Kaffeekäufer, Röster, Trainer oder Besitzer von Kaffeebars zu verfolgen.