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Artikel: Channeling

Channeling - carabica - fine coffee culture
Channeling

Channeling

Bei der Espressozubereitung kann es vorkommen, dass Wasser durch feine Risse oder Kanäle im Kaffeepulver fließt, anstatt gleichmäßig durch das gesamte Kaffeemehl zu gelangen.

Dieses Phänomen wird als Channeling bezeichnet. Channeling kann zu einer schlechten Extraktion führen, da das Wasser den Kaffee ungleichmäßig extrahiert, was zu einer ungleichmäßigen Geschmacksentwicklung führen kann.

Einige Kaffeepartikel werden komplett extrahiert (= Überextraktion), andere werden zu schwach extrahiert. Zum Thema Extraktion haben wir einen detaillierten Artikel verfasst. 

Es ist wichtig, Channeling zu verhindern, da es zu einer ungleichmäßigen Extraktion und einem schlechten Geschmack führen kann. Durch eine gleichmäßige Extraktion wirst du den Geschmack deines Espresso sowie die Crema verbessern. 

 

Es gibt mehrere Möglichkeiten, um Channeling zu verhindern:

  1. Mahle das Kaffeepulver gleichmäßig und achten Sie darauf, dass es nicht zu fein oder zu grob gemahlen wird. Dafür ist eine gute Mühle ratsam. Oft wird viel Geld in den Siebträger gesteckt und die Mühle vernachlässigt. Das Mahlgut sollte möglichst uniform sein. 

  2. Beim Tampen passieren die gröbsten Fehler: der Tamp sollte das Kaffeemehl so eben wie möglich verdichten. 

  3. Verwende immer das Doppelsieb: die gleichmässigere Form des Siebträgers macht es leichter, Channeling zu vermeiden. 

  4. Kaffeemehl gleichmässig verteilen: schon beim mahlen kannst du darauf achte, keinen Berg an Kaffeemehl im Siebträger zu haben. Versuche das Kaffeepulver so gleichmäßig wie möglich zu verteilen. 

  5. Reinige regelmäßig den Siebträger und das Sieb, um Rückstände von Kaffeepulver oder Ölen zu entfernen, die Channeling begünstigen können.

  6. Versuche eine hochwertige Maschine zu kaufen, die das Wasser gleichmässig aus dem Duschsieb entlässt. 

 

Achte stets auf eine saubere Ausführung deiner Bewegungen. Solltest du beispielsweise am Brühkopf anstoßen, kann das Kaffeemehl aufbrechen und Risse bilden. 

 

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